Sberbank CIB во вторник представил несколько обзоров потребительского сектора в России. Одним из основных выводов аналитиков Sberbank CIB стало то, что прирост ВВП России во многом достигается не за счет экспорта нефти и газа, а за счет роста потребительского рынка.

«В России существует миф, что вся экономика этой страны базируется на экспорте нефти и газа, — заявил руководитель подразделения анализа акций Sberbank Investment Research Энди Смит. — Мы считаем, что рост ВВП России стимулируется другим — потреблением. С 2004 года более 80% роста ВВП этой страны обеспечили именно отрасли, связанные с потреблением. Да, две трети капитализации фондового рынка России приходится на акции добывающих компаний, но оставшаяся треть обеспечивает 80% роста экономики страны. И именно эту треть эмитентов инвесторы знают недостаточно хорошо».

Между тем Россия — пятый по величине потребительский рынок в мире по объему расходов. По прогнозам аналитиков Sberbank CIB, к 2020 году Россия будет крупнейшим потребительским рынком в Европе, опередив Германию, и четвертым по величине потребительским рынком в мире. Уже к 2025 году оборот в потребительском секторе нашей страны может достичь 3 трлн долларов.

За 12 лет (2000—2012 годы) расходы на розничное потребление в России росли в среднем на 20% ежегодно. По итогам прошедшего года расходы на розничное потребление в России составили около 700 млрд долларов, более половины этой суммы пришлось на непродовольственные товары.