Худшая фаза кризиса уже позади, полагает президент Франции Франсуа Олланд. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, об этом он заявил во время своего выступления в Европарламенте в Страсбурге. «Это правда, что кризис еврозоны уже позади. Угроза, с которой мы сталкиваемся сейчас, — потеря доверия к рынку и доверия народа», — сказал он.

Он также отметил, что лидеры ЕС должны начать необходимые реформы по изменению международной валютно-финансовой системы и наладить режим ее функционирования для ограничения колебаний евро, влияющих на экспорт.

Олланд подчеркнул необходимость большей солидарности в зоне евро, призывая страны с излишками и высокой конкурентоспособностью поддерживать слабые страны с дефицитом. «Страны первой категории должны и обязаны стимулировать внутренний спрос и поддерживать остальных», — считает французский президент.

Относительно многолетнего бюджета ЕС, который будет вновь обсуждаться на саммите в Брюсселе уже в этот четверг, Олланд заявил, что больших сокращений в объеме бюджета не будет, а уровень расходов будет обеспечен. «Мы сэкономим деньги, да, но не ослабим экономику. Компромисс должен быть разумным, в этом мы должны убедить всех тех, кто хочет урезать бюджет больше предельного минимума», — заключил политик.