Как сообщает The Financial Times, Европейскому центральному банку потребуется увеличить штат работников более чем в два раза и нанять около 2 тыс. сотрудников по банковскому надзору для создания европейского банковского союза.

В докладе, подготовленном Марио Драги и советом директоров ЕЦБ, представлена идея восстановления репутации финансовой системы еврозоны. При этом ЕЦБ будет иметь ресурсы для осуществления соответствующего надзора и защиты своей репутации.

Лидеры ЕС видят в создании банковского союза способ борьбы со структурными проблемами, явившимися не последней причиной развития кризиса еврозоны. После нескольких месяцев оживления на рынке наступила тишина, и снова встала острая необходимость восстановления доверия к единой валюте. Среди возможных причин затишья инвесторы называют политические волнения в Мадриде и предложение Сильвио Берлускони накануне выборов о возврате итальянцам 4 млрд евро.

Отчет консультационной компании Promontory Financial Group представляет собой обзор огромного количества обязательств ЕЦБ на начало 2014 года, когда сфера влияния банка расширится. Несколько черновых рекомендаций, если их примут, будут закреплять преобладание контроля ЕЦБ над государственными органами надзора. Это очень щекотливый вопрос, принимая во внимание риск возникновения борьбы за власть, когда ЕЦБ будет доминировать, играя роль банковского «сторожевого пса».

Promontory Financial Group предполагает, что государственных представителей из управления банковского надзора попросят воздержаться от решения вопросов, напрямую касающихся их национальных банков. Таким образом, решения будут более объективными и панъевропейскими (объединяющими всю Европу).

Также непонятно, где конкретно внутри ЕЦБ будут сосредоточены полномочия по надзору. Аналитики предлагают, что «главным исполнительным директором» департамента по надзору, которому будут подчиняться все 2 тыс. сотрудников, станет член совета правления ЕЦБ, исполняя функции вице-президента наблюдательного совета по вопросам банковского надзора.

Возникает вопрос по поводу роли и полномочий назначенного председателя, недавно созданной должности для человека, не являющегося членом совета правления ЕЦБ. Дэниэль Нуи, высокопоставленная сотрудница Банка Франции, имеет больше всего шансов занять должность руководителя надзорного банковского органа Европы.

Ключевые элементы реформы по надзору банков до сих пор обсуждаются с Европейским парламентом, который настаивает на стабильном ЕЦБ, имеющем обязательства по расчетам. Свен Гигольд, депутат Европарламента от Германии, ведущий переговоры касательно реформы по созданию единого органа банковского надзора, заявил, что в отчете подчеркивается, почему парламент должен пересмотреть назначение на должности председателя и вице-председателя. «Назначить опытную француженку на ответственный пост только для того, чтобы выяснить, что власть находится в чьих-то еще руках, — для нас это возмутительно», — заявил он.

Планы ЕЦБ до сих пор неясны. Пока что высокопоставленные чиновники приуменьшают свои намерения по расширению, говоря, что в декабре им, возможно, потребуется 500—1 000 дополнительных сотрудников. Компания Promontory Financial Group, наоборот, полагает, что к 2017 году потребуется нанять 1 997 сотрудников. К этому времени ЕЦБ будет непосредственно контролировать 130 банков. Для сравнения: во всех национальных регулирующих государственных органах Германии работают 1 500 человек.

«2 000 — примерная цифра необходимого количества сотрудников, так что печально слышать, что ЕЦБ заявляет всего лишь о 500 сотрудниках, — заявляет Гигольд. — Если сотрудников будет слишком мало, то возникнет конфликт интересов, и банковский надзор останется под государственным контролем».