Инфляция в России в первом полугодии 2013-го с высокой вероятностью выйдет за установленный целевой диапазон 5—6% в годовом выражении, сообщается в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике. Как смотрят эксперты на данное развитие сценария, узнавала корреспондент Банки.ру.

По прогнозам экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, инфляция в первом полугодии действительно превысит целевой диапазон и составит 7—7,5%. Снижения ставки рефинансирования не будет, и одной из главных причин является уровень инфляции, объясняет экономист. «Кроме того, скоро намечается смена руководства ЦБ, и новому председателю будет не очень удобно начинать свою работу с пониженной ставкой. В общем же продолжается ведение жесткой кредитно-денежной политики, причиной которой являются отток капитала и приток из-за границы долларовой депозитной базы на фоне повышения спроса на рублевые кредиты», — полагает она.
Немного меньшую инфляцию прогнозирует старший аналитик компании «Солид» Артур Ахметов — в районе 6—7%. «Ставка рефинансирования за этот же срок поднимется до 8,5%. Так что я полностью согласен с ухудшением прогнозов ЦБ», — сообщает аналитик.

«Не стоит удивляться тому, что ЦБ выпустил более негативный прогноз, чем составлялся до этого: это вызвано негативной ситуацией в Европе и повышением рисков в России. В случае же если реальность окажется оптимистичнее прогнозов, власти экономического сектора смогут отметить свою работу», — заключает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.