ЦБ прекратит с 6 февраля деятельность временной администрации в банках «Дербент-Кредит» и Трансэнергобанке, назначенной в связи с отзывом лицензий у этих кредитных организаций. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Оба дагестанских банка признаны банкротами: по «Дербент-Кредиту» суд принял решение 21 января, по Трансэнергобанку — 23 января.

Трансэнергобанк потерял лицензию 2 ноября в связи с достаточностью капитала менее 2% и серьезным снижением собственных средств. Тогда же дагестанское МВД сообщило, что подозревает главу одного из допофисов банка в мошенничестве на 4,26 млрд рублей.

Накануне отзыва лицензии объем вкладов в банке вырос более чем в 100 раз — было открыто 6 500 счетов на 4,8 млрд рублей. АСВ, конкурсный управляющий банком, направило в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по признакам покушения на хищение средств ФОСВ в особо крупном размере.

Лицензия у «Дербент-Кредита» была отозвана 26 ноября прошлого года за нарушение законов и нормативов — достаточность капитала банка также была ниже 2%.