Евро подешевеет к доллару на 8% в этом году в связи с замедлением роста экономики еврозоны и распространением на Европу из США кризиса на жилищном рынке, заявил журналистам главный валютный стратег BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер.

К концу 2008 года курс евро к доллару опустится до 1,37 доллара из-за прекращения бума в строительстве жилья, сообщает агентство Bloomberg. 23 ноября евро поднялся к доллару до рекордных 1,4967 доллара, к 14:55 мск он торговался на отметке 1,4866 доллара.

Такие страны юга Европы, как Испания, преподнесут сюрприз для еврозоны, привлекательность евро снизится, заявил Редекер. «Рынок еще не оценил последствия замедления роста экономики США», — сказал он.

«Прогнозы роста в Европе сокращены, — отметил он. — Когда ситуация ухудшится, евро упадет».

Глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише заявил в понедельник, что его прогноз увеличения ВВП еврозоны может быть снижен из-за рисков, связанных с последствиями кризиса на рынке субстандартных ипотечных кредитов в США и высокими ценами на нефть.

Правительство Испании снизило прогноз увеличения ВВП в 2008 году до 3,1% с 3,3% в декабре, тогда как в 2007 году рост составил 3,8%. В последнее десятилетие экономика этой страны активно развивалась во многом благодаря буму на рынке жилья, цены на котором за этот период выросли почти в 3 раза.

В 2007 году цены на дома в Мадриде снизились на 2,4%, по данным Facilisimo.com.

«Рынок жилья в Испании падает, — полагает Редекер. — Периферийные экономики Европы намного слабее, чем это представляется многим».