Законопроект, направленный на создание в России финансового мегарегулятора, может быть внесен в Госдуму после 15 марта, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку во вторник.

По его словам, в настоящее время правительство готовит соответствующие поправки в закон о Центральном банке РФ и еще в 56 законов.

«Там около 1 700 функций, которые надо менять. По большинству из них согласие среди федеральных органов и Банка России есть. Есть несколько вопросов, которые нам надо в течение нескольких дней отрегулировать по ряду направлений: какие функции мы оставляем правительству, а какие не оставляем и передаем в Банк России. Мы предполагаем, что закончим эту работу где-то в районе 15 марта», — сказал он.

Дискуссия о создании в России финансового мегарегулятора, продолжавшаяся последние шесть-семь лет, завершилась в конце 2012 года решением правительства об интеграции ФСФР в Банк России. В течение следующих двух лет будет создан единый финансовый регулятор на базе ЦБ, и, таким образом, завершится период раздельного регулирования различных секторов финансового рынка.

Катализатором процессов по консолидации финансового регулирования во многих странах стал кризис 2008 года, который подтвердил эффективность модели мегарегулятора. Эта модель позволяет соединять задачи монетарной политики, надзора и контролировать риски во всех секторах финансового рынка, обеспечивая финансовую стабильность системы в целом.

Президент РФ Владимир Путин 31 января поддержал предложение передать контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) мегарегулятору финансового рынка, создаваемому на базе ЦБ.

В настоящее время функции по госрегулированию НПФ распределены между Минтруда и Минфином, нормативно-правовое регулирование осуществляет ФСФР. В соответствии с предложениями правительства по созданию мегарегулятора функции по регулированию НПФ из Минтруда будут переданы мегарегулятору, законотворческая деятельность по-прежнему останется в Минфине.