СМС-пароли, считающиеся сейчас в России самым распространенным способом подтверждения платежей и переводов в системах интернет-банкинга, выходят из моды. В США и Европе им на смену приходят пароли, генерируемые специальными приложениями на смартфонах. Об этом на проходящем в эти дни в Москве форуме iFin порталу Банки.ру рассказал аккаунт-менеджер компании Vasco (фирма — разработчик мобильных приложений для генерации кодов) Александр Кузнецов.

Пароли, сгенерированные смартфоном, вводятся пользователем системы интернет-банкинга при создании платежного поручения точно так же, как и СМС-коды, присланные банком. Преимуществом нового способа подтверждения операций может считаться быстрота получения кода. Известно, что СМС-сообщение нередко запаздывает. Если клиент находится в роуминге, задержка может составить несколько минут и даже десятков минут.

Использование генераторов кодов в виде мобильных приложений постепенно становится все более популярным среди пользователей. За 2012 год клиентами различных банков было установлено около 8 млн подобных приложений. Крупнейшим клиентом Vasco по этому направлению стал банк HSBC.

В 2013 году компания Vasco рассчитывает на удвоение числа пользователей мобильных приложений, генерирующих одноразовые коды для подтверждения операций в интернет-банке.

Естественно, подтверждение операций с помощью приложений на смартфоне обходится банку в определенную сумму. По словам Кузнецова, услуга обходится кредитной организации приблизительно в те же деньги, что и рассылка клиентам СМС-сообщений с одноразовыми кодами.

В России первый и единственный на сегодня сторонник нового вида подтверждения операций — Альфа-Банк, который, использовав технологии Vasco, выпустил мобильный генератор одноразовых кодов «Альфа-Ключ».

В ближайшее время к Альфа-Банку должны присоединиться и другие кредитные учреждения. По словам Кузнецова, переговоры уже ведутся с большинством банков из первой тридцатки.