Американский банк Citigroup Inc. получил в IV квартале рекордный убыток за всю 196-летнюю историю своего существования. Виной тому стал рост числа дефолтов по ипотечным кредитам, который вызвал списание инвестиций в ценные бумаги, связанные с subprime-ипотекой, на сумму 18 млрд долларов, сообщило агентство Bloomberg.

Чистый убыток банка в октябре-декабре составил 9,83 млрд долларов, или 1,99 долларов в расчете на акцию, против чистой прибыли в размере 5,1 млрд долларов, или 1,03 долларов на акцию, полученной за аналогичный период 2006 года.

Citigroup заявил, что сократит дивиденды по итогам 2007 года на 41% — до 32 центов с 54 центов годом ранее и привлечет 14,5 млрд долларов от сторонних инвесторов.

Выручка Citigroup составила в прошлом квартале 7,22 млрд долларов против 23,83 млрд долларов в IV квартале 2006 года, сообщило Thomson Financial. Аналитики, опрошенные агентством, в среднем оценивали убыток банка на уровне 1,03 долларов на акцию, выручку — 10,64 млрд долларов.

Citigroup зафиксировал также в IV квартале расходы в сфере потребительского кредитования в размере 4,1 млрд долларов, в основном связанные с высокими текущими и ожидаемыми убытками по ним, пишет The Wall Street Journal.

По данным газеты, в рамках привлечения средств на сумму 12,5 млрд долларов от сторонних инвесторов банк получит, в частности, от правительства Сингапура (через Government of Singapore Investment Corp.) 6,88 млрд долларов. В число других инвесторов входят Capital Research Global Investors, Capital World Investors, the Kuwait Investment Authority, the New Jersey Division of Investment, а также принц Саудовской Аравии и бывший главный исполнительный директор банка Сенфорд Вейл.

Котировки акций Citigroup упали на Нью-йоркской фондовой бирже в прошлом году на 47%.