Россия считает решение французских властей арестовать счета компаний из РФ поспешным и не основанным на фактах, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Эта ситуация будет урегулирована в соответствии с международным правом и нашим национальным законодательством. В данном случае явно были приняты поспешные решения, не основанные на фактах», — сказал он журналистам во вторник по окончании заседания международного комитета Госдумы.

Ранее во вторник банк ВТБ сообщил, что в VTB France по иску швейцарской компании Noga арестованы счета одного из клиентов банка в общем объеме 79,5 тыс. евро. VTB Bank France — дочерний банк VTB Austria, входит в группу ВТБ.

«В настоящее время судебными приставами Парижа наложен арест на остаток средств на счете одного из клиентов банка VTB France в общем объеме 79,5 тыс. евро. Арест затронул исключительно остаток средств на счете этого клиента», — говорится в пресс-релизе ВТБ.

VTB France продолжает обслуживание клиентов и предоставление всех видов банковских услуг в обычном режиме, отмечает банк.

2 января 2008 года парижский суд наложил арест на банковские счета российских организаций во французских банках по иску Noga. В частности, аресту подверглись средства на счетах «РИА Новости» на сумму 79 тыс. евро и депозиты ЦБ РФ.

Минфин РФ заявил о намерении опротестовать судебный приказ о наложении ареста и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов.

Как отметил Минфин РФ в официальном сообщении, Noga ввела в заблуждение французские судебные органы, так как, согласно юридическим документам, направленным французским банкам, аресты основываются на решении Стокгольмского арбитражного суда 1997 года, вынесенного в пользу этой компании, а права требования по этим решениям в настоящее время ей не принадлежат.

Минфин России считает, что единственной целью компании Noga является намерение вынудить правительство России вновь вступить в переговоры об урегулировании ее финансовых претензий.

Адвокаты российской стороны также отмечали, что арест, наложенный на счета Банка России, является прямым нарушением французского банковского законодательства.

Арест был наложен без предварительного уведомления правительства РФ или владельцев блокированных счетов. Ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству РФ, подчеркивалось в пресс-релизе Минфина РФ.