Американские фондовые индексы во вторник выросли на фоне новостей о выкупе акций производителя компьютерной техники Dell и статистических данных, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,71% и составил 13 979,30 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 1,29% и достиг 3 171,58 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,04% до 1 511,29 пункта.

Накануне фондовые индексы потеряли около 1% в связи с опасениями относительно наступления политической нестабильности в Испании и Италии, а также со слабой статистикой по объему промзаказов в США.

Во вторник стало известно о подписании компанией Dell соглашения о покупке основателем компании Майклом Деллом и инвестфондом Silver Lake акций корпорации на 24,4 млрд долларов. Таким образом, в результате сделки Dell поменяет свой статус с публичной компании на частную.

Бюджетное управление конгресса США понизило прогноз по объему дефицита бюджета США по итогам 2013 года до 845 млрд долларов по сравнению с предполагавшейся ранее цифрой в 1 трлн.

Позитивной была опубликованная во вторник макроэкономическая статистика. Институт управления поставками (Institute for Supply Management, ISM) сообщил, что индекс деловой активности в секторе услуг США в январе текущего года уменьшился до 55,2% с 55,7% в декабре 2012-го. Аналитики при этом прогнозировали снижение показателя до 55%.

По данным компании CoreLogic, цены на жилье в США в декабре выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, а по отношению к прошлому декабрю они подскочили на 8,3%, что является лучшим показателем с мая 2006 года.

В стране продолжается сезон корпоративных отчетов — по данным агентства Bloomberg, приблизительно 74% компаний, уже обнародовавших свою отчетность с 8 января текущего года, улучшили свои прогнозы по прибыли, а 66% предприятий зафиксировали финансовые показатели, которые превзошли прогнозы аналитиков.

«Ожидания относительно этого квартала были довольно низкие, однако в итоге данные по прибыли и выручке оказались хорошими, особенно по выручке», — сказал агентству Reuters старший стратег по инвестициям Janney Montgomery Scott LLC Марк Лучини.