Агентство Frank Research Group (FRG) подвело итоги рынка экспресс-кредитования в торговых сетях (POS-кредитование) за 2012 год. За прошлый год суммарный объем POS-кредитов увеличился на 18,1% до 228 млрд рублей, в то время как в 2011-м прирост составлял 24,5%, а в 2010-м — 43,5%. По мнению экспертов, замедление темпов роста POS-кредитования закономерно, пишет в среду «Коммерсант».

«Это объясняется исчерпанием отложенного кризисного спроса: в 2010—2011 годах потребители уже совершили большинство покупок, которые не смогли позволить себе в кризис, — отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. — В следующем году можно ожидать дальнейшего падения темпов роста POS-кредитов, вероятно, они не превысят 15%, в частности, из-за ужесточения ЦБ требований к резервированию и оценке рисков».

По прогнозам старшего вице-президента Альфа-Банка Дмитрия Жиздюка, прирост рынка POS-кредитования в 2013 году может составить до 12%. «Этот рынок имеет ограниченную емкость, идет постепенное его насыщение, на замедление темпов влияет и тот факт, что рост происходит от большей базы, — поясняет Жиздюк. — Кроме того, рост POS-кредитования напрямую связан с ростом продаж тех товаров, на приобретение которых выдаются кредиты, а пока мы не видим предпосылок роста продаж в этих сегментах более чем на 10%». Хотя у POS-кредитования есть дополнительный фактор роста за счет развития кредитования услуг (туристических, медицинских и других) — это молодой сегмент, возможности роста в нем практически неограниченны, добавляет он.

Еще один сдерживающий фактор для развития POS-кредитования — его целевая ориентированность. «POS-кредиты выдаются на приобретение определенных товаров или услуг, и возможность их использования ограничена, — говорит Дмитрий Жиздюк. — Поэтому мы видим опережающий рост кредитных карт и кредитов наличными, имеющих универсальную сферу применения, и некоторое замедление темпов роста POS-кредитования». По данным FRG, объем задолженности по карточным кредитам в 2012 году увеличился на 90% до 781,8 млрд рублей, по кредитам наличными — на 49,4% до 4,07 трлн.