Стоимость золота снизилась к концу торгов вторника на фоне ухода инвесторов в сектор рисковых активов после статистики по динамике индекса деловой активности в сфере услуг США, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 2,9 доллара, или на 0,2%, составив 1 673,50 доллара за тройскую унцию.

Институт управления поставками сообщил, что индекс деловой активности в секторе услуг США в январе текущего года уменьшился до 55,2% с 55,7% в декабре. Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения индикатора до 55%.

«Стоимость золота уменьшается также по причине начала выплат банками средств, взятых у ЕЦБ. Эти действия возвращают доверие к рынку риска», — считает президент Lido Isle Advisors Джейсон Ротман, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

В то же время существенное снижение цен ограничило решение рейтингового агентства Fitch ухудшить прогноз по рейтингу Нидерландов до «негативного» со «стабильного». Такое решение было принято в связи с рядом причин, среди которых указывается, в частности, падение цен на недвижимость, рост госдолга и трудности банковского сектора.