С 15 января в банке «Русский Стандарт» вводится новая должность административного директора, которую займет бывший зампред МДМ-Банка и Райффайзенбанка Евгений Туткевич, сообщает газета «Коммерсант». По мнению участников рынка, изменение кредитной политики по настоянию госорганов потребовало перестройки внутренней структуры банка. А опыт Евгения Туткевича на прежних местах работы сделал его кандидатуру оптимальной для владельца «Русского Стандарта» Рустама Тарико, отмечает издание. Как сообщил журналистам сам Евгений Туткевич, перед ним поставлена задача «выстроить в банке операционные процедуры в соответствии с мировой практикой, которые приведут к улучшению клиентского сервиса».

По словам источника «Коммерсанта» в банке, Евгений Туткевич пришел в «Русский Стандарт» в результате личного решения бенефициара — Рустама Тарико. Раньше штатное расписание «Русского Стандарта» не предусматривало должность административного директора. Новая кадровая позиция подразумевает контроль над всей внутренней структурой банка и включает управление персоналом, всеми административными службами, внутренними и внешними коммуникациями, операционным блоком, департаментом информационных технологий, а также всей технологической инфраструктурой банка. Эти направления Туткевич курировал на протяжении последних 10 лет в российском офисе Райффайзенбанка и МДМ-Банке под руководством Мишеля Перирена. «Туткевич всегда был вторым человеком в «Райффайзене» и в МДМ-Банке»,— пояснили его бывшие коллеги. Но позднее круг его обязанностей был урезан, и в октябре прошлого года Евгений Туткевич покинул МДМ-Банк.

По мнению председателя правления Русского Банка Развития Олега Харитонова, введение новой должности является грамотным шагом именно для «Русского Стандарта». «События 2007 года вынуждают оптимизировать структуру затрат банка,— считает он.— Должны быть правильно разделены направления бизнеса и подразделения поддержки этого бизнеса. Райффайзенбанк, где работал Туткевич, представляет собой высокотехнологичный банк, бизнес которого больше зависит от выстроенных внутренних банковских технологий, нежели от конкретных менеджеров». А по словам бывшего руководителя господина Туткевича, предправления МДМ-Банка Мишеля Перирена, позиция в банке «Русский Стандарт» соответствует опыту и масштабу его экс-подчиненного. «Зная его, я уверен, что он эффективно потратит свою энергию на пользу банка, особенно сейчас, ведь наступающий год ожидается непростым для всей российской банковской системы»,— сказал Мишель Перирен.