Президент РФ Владимир Путин расценил как одну из системных проблем превышение запланированных параметров инфляции в прошлом году, но выразил уверенность, что государство с этой проблемой справится.

«Системные проблемы тоже возникают, я имею в виду невыполнение в прошлом году правительством своих планов по удержанию инфляции», — заявил Путин на встрече с членами совета верхней палаты Федерального Собрания.

В то же время глава государства подчеркнул, что не считает это катастрофой.

«Это имеет не катастрофичные, но вполне конкретные последствия, в том числе для социальной сферы», — сказал Владимир Путин.

Как подчеркнул президент, рост инфляции отражается на доходах людей, реальном благосостоянии граждан страны. Одним из последствий скачка инфляции стало, по его словам, небольшое снижение накоплений в банках. «Люди сразу реагируют. Как только инфляция начала бить по карману, сразу сократились накопления в банках. Очень чутко люди реагируют на это и уже понимают весь смысл происходящих событий», — сказал президент.

«Повторяю, здесь нет ничего страшного — вектор правильный, макроэкономические показатели в целом у нас устойчивые, экономика развивается позитивно», — добавил глава государства.

Президент убежден, что государству удастся решить проблему инфляции: «Мы с этими проблемами справимся. Это очевидный факт. Но нужно относиться ко всему очень внимательно. Очень легко наобещать все подряд и даже исполнить формально, но результат исполнения обещаний, если они не продуманные, может быть обратным ожидаемому и ударить по реальному благосостоянию граждан страны».

Он отметил, что за последние годы России удалось добиться роста доходов предприятий. «Это тоже очень важный фактор, который отражается, в конечном счете, на благосостоянии граждан и дает возможность развивать такие программы, как демография, жилье и т. д.», — сказал Владимир Путин.

«В целом мы действительно взяли курс на инвестиции в человека», — подчеркнул президент.