Европейская комиссия внесла во вторник предложение по борьбе с фальшивомонетчиками евро. В частности, предложение предполагает введение минимального наказания, включая лишение свободы. Об этом передает собственный корреспондент Банки.ру из Брюсселя.

Предложение Еврокомиссии направлено на укрепление трансграничных расследований в ЕС. Чиновники предлагают установить срок минимального наказания в виде лишения свободы не менее 6 месяцев для лиц, занимающихся производством и распространением поддельной валюты. Максимальное наказание, по мнению членов Еврокомиссии, должно составлять 8 лет.

«Подделка валюты подрывает общественное доверие к национальной валюте и влияет на правительство, бизнес и отдельных лиц. Виновные не должны оставаться безнаказанными, поэтому мы закрываем нормативные лазейки, чтобы положить конец подделкам в Евросоюзе», — заявила вице-президент ЕК по вопросам юстиции Вивиан Рединг.

На сегодняшний день, по данным ЕЦБ, насчитывается около 913 млрд евро в виде банкнот в обращении по всему миру и около 16 млрд монет евро. С момента появления евро его подделка привела к ущербу более чем на 500 млн евро.

Согласно последним данным, банкноты в 20 и 50 евро чаще других пытаются подделать. К концу прошлого года большинство «нарисованных купюр» (97,5%) было обнаружено в странах еврозоны, около 2% — в государствах — членах ЕС вне зоны евро и 0,5% — в других частях мира.

Директива, которая является совместным проектом вице-президента ЕК Вивиан Рединг, вице-президента ЕК Олли Рена, еврокомиссара по налогообложению Альгирдаса Шемета обяжет государства — члены ЕС в борьбе с фальшивомонетчиками предпринимать меры, которые используются в борьбе с организованной преступностью.