Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что потенциал роста ставок по кредитам в РФ исчерпан.

«Я думаю, что потенциал роста по ставкам по кредитам исчерпан», — заявил журналистам первый зампред, передает корреспондент Банки.ру.

По его мнению, для корпоративных заемщиков, возможно, откроются рынки внешних заимствований, что приведет к снижению ставок.

Что же касается розничных кредитов, то здесь сыграют роль те меры регулирования, которые заработают с марта 2013 года.

Как сообщал ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, процентные ставки по кредитам сегодня находятся на уровне, когда они гасят инвестиционную активность компаний.

Российские банкиры также выражали обеспокоенность высоким, по их мнению, уровнем ставок, мешающим росту российской экономики. С призывом снизить ключевые ставки по операциям ЦБ в январе выступали глава Сбербанка Герман Греф и глава ВТБ Андрей Костин.

По мнению Улюкаева, в большей степени потенциал роста кредитных ставок исчерпан в корпоративном сегменте, поскольку компании из России получили возможность занимать на зарубежных рынках.

Притормозить рост ставок по розничным кредитам позволят меры Центробанка, вступающие в силу с начала марта. Регулятор для «охлаждения» рынка потребительского кредитования, выросшего в прошлом году почти на 40%, вдвое повысил резервные требования под необеспеченные розничные кредиты.