Инфляция в России может во II квартале вернуться в целевой диапазон — 5—6% в годовом исчислении. Об этом, как передает корреспондент Банки.ру, заявил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, представляя в среду доклад о денежно-кредитной политике.

«Исходя из динамики денежной массы я считаю, что у нас есть возможность вернуться во втором квартале в таргет», — сказал Улюкаев. По его словам, такой прогноз связан также с динамикой курса рубля. Рост цен на продовольственные товары в скором времени закончится, считает Улюкаев. Однако пик темпа роста цен придется на февраль.

ЦБ, как заявил Улюкаев, считает, что оптимальная ширина целевого интервала по инфляции должна быть 200 базисных пунктов, а не 100, как сейчас. И Центробанк, по его словам, готов внести предложение о расширении диапазона таргета.

В обнародованном во вторник докладе о денежно-кредитной политике ЦБ допустил, что инфляция в стране в первом полугодии 2013-го с высокой вероятностью выйдет за установленный целевой диапазон в годовом выражении 5—6%, хотя риск превышения этого диапазона ЦБ считает умеренным.

В конце января Улюкаев заявлял, что в январе — феврале годовая инфляция в стране может достичь 7%, но с марта начнет снижаться.

По данным Росстата, инфляция в январе 2013 года оказалась равной 1%. В годовом выражении рост цен составил 7,1%.