В 2013 году экономический рост по всему миру будет ниже, чем ожидают аналитики.

В России рост ВВП составит 3%, заявил главный экономист брокерской компании Saxo Bank Стин Якобсен во время конференц-звонка с журналистами, передает корреспондент портала Банки.ру.

Уровень инфляции вырастет до 6,5% из-за повышения цен на продовольствие. В ближайшие месяцы может наступить засуха, как это было в Cеверном полушарии в прошлом году, беспокоятся эксперты.

Из-за этого в 2012 году не удалось нарастить и без того небольшие объемы запасов. Наибольший риск повышения цен — на соевые бобы, кукурузу и пшеницу. Реакцией российского Центробанка в этой ситуации может стать повышение ставок.

Однако политика регулятора в прошлом году не оправдала ожиданий аналитиков Saxo Bank.

«Центробанк делал грязную работу вместо политиков. Политики твердили, что ЦБ должен вмешиваться и спасать банки. В итоге удалось сдержать развитие кризиса, но ничего не было сделано для реформ», — сказал Якобсен.

Для того чтобы политики задумались о переменах, нужно серьезное падение фондовых рынков, считают аналитики Saxo Bank.

Впрочем, эта проблема характерна не только для России. Хотя в финансовой системе условия улучшаются, реальная экономика по-прежнему буксует. При этом власти пытаются действовать старыми проверенными способами — включают печатный станок. Главная задача для политиков в 2013 году — найти новые способы решения застарелых проблем.

«Нельзя сказать, что мы настроены чересчур пессимистично в отношении 2013 года. Негативные факторы для риска и для экономики в этом году делают его переходным годом, когда сначала будут использовать старые средства, но с течением времени станет понятно, что время истекает и что нужно делать что-то принципиально новое. Мир уже на 99% готов к изменениям. Когда же политики наконец очнутся?» — заключил Якобсен.