Президент Евросовета Херман ван Ромпей направил официальное письмо к лидерам ЕС с предупреждением о том, что «переговоры по рассмотрению бюджета на 2014—2020 годы будут трудными, длительными и грязными». Об этом сообщил собственный корреспондент Банки.ру в Брюсселе.

В своем обращении Ромпей пояснил, что на переговорах он будет выдвигать свое предложение о выделении большего объема средств для улучшения ситуации с занятостью молодежи. До начала встречи на саммите с лидерами ЕС новый расчет по объему бюджета глава Евросовета распространять не будет.

Первоначальный проект Европейской комиссии предполагал, что семилетний бюджет ЕС составит 1 трлн евро, но ряд стран Евросоюза намерены «потуже затянуть пояса» во время кризиса.

В частности, премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон заявил в среду утром, что он сразу же покинет саммит прямо во время обсуждения бюджета, если другие лидеры стран ЕС не примут его предложение о замораживании средств и сокращениях средств, выделяемых сельскому хозяйству, в расходной части бюджета.

«Президент Франции подчеркнул, что готов принять сокращение бюджета ЕС при условии, что эти сокращения не ослабят европейскую экономику и по-прежнему защитят бедные страны ЕС», — передает собкор. Минимальный объем бюджета, который французский президент готов поддержать, — 960 млрд евро.

В свою очередь президент Европарламента еще раз напомнил во время сессии в Страсбурге, что депутаты заблокируют любое предложение по бюджету, если оно будет слишком далеким от первоначального предложения ЕК.