Около 12 тыс. вкладчиков банка «Экспресс» обратились в Сбербанк за страховым возмещением, общая сумма которого превысила 1,3 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов. Сбербанк действует от имени АСВ как банк-агент.

«В ходе выплат есть случаи обращения в банк-агент вкладчиков, получивших возмещение, не соответствующее их ожиданиям, либо граждан, сведения о которых отсутствуют в реестре обязательств банка перед вкладчиками», — сообщили в АСВ, пояснив, что для такого рода ситуаций предусмотрена процедура рассмотрения разногласий.

Как сообщалось ранее, в банке «Экспресс» обнаружена масштабная мошенническая схема. Кредитно-финансовое учреждение сформировало фиктивную задолженность банка перед вкладчиками с целью хищения средств Фонда обязательного страхования в размере 7 млрд рублей. Указанные операции в основном совершены в последние дни декабря прошлого года путем фиктивного отражения в учете крупных сумм, якобы внесенных во вклады и на счета в банке. При этом кассовые и иные первичные документы бывшим руководством банка представителям временной администрации Банка России не переданы.

«Также обнаружены случаи прямого воровства средств реальных клиентов банка, когда накануне отзыва у него лицензии с их счетов деньги в общем объеме около 30 млн рублей были незаконно переведены на несколько счетов физических лиц и сняты через кассу банка, — отмечают в агентстве. — Кроме того, в начале января на счета работников банка были переведены средства на сумму 16 млн рублей, при этом никаких обосновывающих перевод документов предоставлено не было».