Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на согласование в Минфин законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность не только за вывод банковских активов и фальсификацию отчетности, но и за использование фирм-однодневок по любым поводам: и для обналичивания денежных средств, и для ухода от налогов, и для создания других незаконных схем. А за фальсификацию или утерю отчетности отвечать будут работники не только банков, но и любых других организаций. Об этом собщает газета «Коммерсант».

Подготовить проект совет директоров АСВ решил еще в сентябре, а недавно готовый документ был направлен для согласования в Минфин. Роль АСВ в законотворчестве в последнее время существенно растет. Агентство, выступающее основным ликвидатором банков, накопило богатую судебную практику, позволяющую видеть недостатки законодательства. Кроме того, гендиректор АСВ Александр Турбанов возглавляет комиссию по банковскому законодательству Ассоциации юристов России — общественной организации, попечительский совет которой возглавляет первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев.

Изменения предлагается внести сразу в несколько законов. Большое внимание в проекте уделено сохранности банковских документов и правилам бухучета. В практике АСВ был случай, когда из Союзобщемашбанка, обанкротившегся в начале 2005 года, незадолго до отзыва лицензии уволились все руководители, утратив многие документы. Привлечь экс-руководителей банка к субсидиарной ответственности за это не удалось. Теперь АСВ предлагает расширить правила о субсидиарной ответственности, предусмотрев ее и за утрату документов. Кроме того, для большей сохранности банковских баз данных проект предусматривает создание и хранение их резервных копий.

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников надеется, что принятие поправок положит конец безнаказанности банкиров. «Мы часто сталкиваемся со случаями, когда организация, являясь фактическим банкротом, долгое время фальсифицирует отчетность, вводя в заблуждение кредиторов и надзорные органы»,— говорит Мирошников.

Самые же серьезные изменения предлагаются в Уголовный кодекс. За преднамеренное банкротство, например, предлагается ужесточить наказание с нынешних 6 до 10 лет лишения свободы. Впрочем, в первом же приговоре по делу о преднамеренном банкротстве, вынесенном 29 декабря 2007 года в отношении экс-главы Внешагробанка Виктора Букато, суд ограничился 2 годами условно. По мнению конкурсного управляющего банка «Диалог-Оптим» Андрея Сергеева, до тех пор, пока не будет реального, а не условного наказания за преднамеренное банкротство банков, эффект от изменений в законодательство будет минимальный.