Какие убытки понёс банк в IV квартале, рынок узнает сегодня. Текущая неделя богата на финансовые отчёты крупнейших американских банков. В их числе Bank of America и Merrill Lynch. Убытки последнего оцениваются в 15 млрд долларов.

Несмотря на негативные прогнозы, JP Morgan — единственный из тройки крупнейших американских банков, который ожидает получить хоть какую-то прибыль. По мнению аналитиков, совокупные потери Citigroup, Bank of America и Merrill Lynch в IV квартале составят 35 млрд долларов.

Накануне рекордные убытки показал Citigroup — списания банка достигли 18-ти миллиардов долларов. JP Morgan меньше других пострадал от ипотечного кризиса, но потерь ему не избежать. Ожидается, что прибыль банка в IV квартале сократится на 29%. Это первое снижение за последние 3 года.

Каких показателей ожидать от JP Morgan, в интервью Business FM рассказала аналитик инвесткомпании Атон Инга Фокша: «Ожидается что ЕПС доход на акцию составит 0,90 долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года JP Morgan получил 1,09 прибыли. Но я думаю, что с ним ситуация будет более лаконичной, чем с Merrill Lynch и Citigroup».

Акции JP Morgan за год потеряли 15%, в то время как бумаги Citigroup и Merrill Lynch упали на 47%, а Bank of America — на 28%.

По всему финансовому сектору США рынок ждёт плохих показателей. Негативные новости из Америки будут сильным сдерживающим фактором для роста российского рынка, говорит начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев: «Эти негативные прогнозы по банковскому сектору не учтены полностью в котировках, потому что никто точно не знает размера убытков, которые понесут банки от ипотечного кризиса. Большие убытки, в целом измеряемые уже десятками млрд долларов. Окончательные убытки даже не исчерпаются и этими большими цифрами, которые звучат так внушительно».

В конце недели будет опубликован отчёт Merrill Lynch. По предварительным оценкам, банк может списать до 15 млрд долларов. Чистая прибыль Bank of America, как ожидается, снизится на 79%. Сейчас потери американских инвестбанков оцениваются в 100 млрд долларов. Потенциальные убытки могут составить 400 млрд.

В ближайшие полгода ситуация в американском финансовом секторе не улучшится — считают эксперты. Ожидается новая серия банкротств. За III и IV кварталы прошлого года было списано порядка 80 миллиардов долларов. В то время как в 2006 было выдано ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, на общую сумму 240 млрд. Реальные цифры потерь впереди.