Ирландия и Португалия заявили, что будут просить ЕЦБ о дальнейшей помощи по ускоренному возвращению на рынок облигаций. Об этом сообщили две независимые немецкие газеты со ссылкой на источники, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Португалия будет настаивать в переговорах с ЕЦБ, чтобы Центробанк активировал программу покупки суверенных облигаций (ОМТ), чтобы вернуть доверие инвесторов к стране, пострадавшей от финансового кризиса. Немецкое издание Handelsblatt сообщает, что большинство представителей совета директоров ЕЦБ выступают против использования ОМТ с целью оказания помощи государствам вернуться на рынки облигаций. Однако президент ЕЦБ Марио Драги заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что программа ОМТ будет оставаться рабочей «настолько долго, насколько это потребуется».

Издание Die Welt сообщило, что Португалия также рассчитывает продлить срок погашения кредитов от постоянного фонда ЕС-ЕМС на 10—15 лет. Такой план должен быть в первую очередь одобрен немецким парламентом, но, учитывая выборы, которые должны состояться в Германии в сентябре, эксперты считают, что законодатели будут особенно консервативны и не согласятся на продление срока.

Ирландия будет настаивать на сделке по смягчению условий кредита на 31 млрд евро, но ЕЦБ уже заявил, что такие условия смягчения будут представлять собой прямое финансирование правительства, а Центробанк не имеет права это делать. Возможные альтернативы для стран, как сообщается, будут обсуждаться советом директоров на предстоящем заседании в четверг.