Росфинагентство, которое создается в форме ОАО, должно иметь особый статус и не полностью регулироваться законом об акционерных обществах.

Об этом говорится в заключении к проекту закона о Росфинагентстве, подготовленном Счетной палатой, сообщил аудитор палаты Михаил Бесхмельницын. По его словам, речь идет о рисках, которые могут появиться, если агентство будет создано в форме ОАО. Счетная палата считает, что Росфинагентству нужно придать особый статус с тем, чтобы его деятельность не в полном объеме регулировалась законом об акционерных обществах.

«Его права должны быть ограничены, а обязанности — усилены», — цитирует «Прайм» слова Бесхмельницына.

Законопроект о создании Росфинагентства Дума одобрила в первом чтении 25 января. Предполагается, что оно будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Проект создания агентства вызвал ожесточенные дискуссии и в правительстве, и в нижней палате парламента. Основные претензии касались как раз организации новой структуры в форме ОАО.

Так, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считал, что Росфинагентство не должно быть создано в форме открытого акционерного общества. По его словам, доля государства в этой организации должна быть 100-процентной, неснижаемой. Кроме того, она не может быть никому передана.

Минфин первоначально предлагал создать Росфинагентство в виде госкорпорации, но затем было принято решение заменить организационно-правовую форму на ОАО. Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак сообщал, что законодательство об АО предусматривает требования к прозрачности, подотчетности и подконтрольности.

Планируется, что на первом этапе работы Росфинагентство получит в управление до 10% ФНБ. По данным Минфина, на 1 января 2013-го в ФНБ было 2,7 трлн рублей.