Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что потенциал роста ставок по кредитам в РФ исчерпан. Кроме того, корпоративные заемщики, по его словам, вскоре выйдут на рынок внешних заимствований, а это, в свою очередь, вызовет снижение ставок. Насколько возможно развитие этих событий и действительно ли ставкам уже больше некуда расти, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

 

Однозначно предсказать вероятность данного сценария трудно, говорит начальник аналитического отдела компании «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. «По нашим ожиданиям, ставки ЦБ снизятся в течение года на 0,5—0,75%, что вызовет снижение ставок на денежном рынке, рынке привлечения и, в свою очередь, (рынке) кредитования. Но мы не можем точно сказать, как это отразится на реальном кредитовании, так как каждый банк разрабатывает по своей методике ставку для заемщика исходя как из общих критериев, так и из индивидуальных», — рассказывает он. Что касается внешнего рынка кредитования, на него могут позволить себе выйти лишь единичные российские компании, которые «перевалили» через статус МСП и имеют хорошее финансовое положение, считает аналитик.

Как объясняет ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, Улюкаев всячески отстаивает политику ЦБ, которая расходится с позицией Минэкономразвития — оно предлагает расширять кредитное предложение. ЦБ же хочет обратить внимание заемщиков на внешний рынок заимствований. «По итогам февраля — марта ЦБ придется снижать ставку по кредитам, но это никак не скажется на реальной ставке, по которой кредитуется розничный потребитель», — считает он.

Иного мнения придерживается аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Он утверждает, что Центробанк все-таки будет понижать ставки по кредитам, но, скорее всего, сделает это не на весенних заседаниях, а ближе ко второму полугодию. «Причина — замедление темпов роста промышленного производства, на что указывают данные Росстата и жалобы от самих промышленников. Кроме того, Путин недавно говорил о своей обеспокоенности ростом ставок. Все эти факторы поспособствуют тому, что ЦБ будет смягчать свою политику, направленную на неуклонное таргетирование инфляции», — утверждает эксперт.

По оценкам аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, потенциал для роста ставок по корпоративным кредитам обусловлен прежде всего снижением спроса на них: в условиях неопределенности на глобальных рынках крупные компании не спешат инвестировать в инфраструктурные проекты. «Кроме того, в текущих условиях ценообразования и налогообложения многие инвестиционные проекты оказываются нерентабельными. Снижению ставок по кредитам способствует продолжающееся улучшение конъюнктуры на публичных рынках капитала, в частности рынок евробондов, доходности на котором в прошлом году для качественных эмитентов снизились на 1,5—2 процентных пункта», — отмечает он.