Банкротство не должно стать способом ухода физических лиц от ответственности по своим обязательствам, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Он полагает, что правительственный законопроект, вносящий изменения в законодательство в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника, который готовится в Госдуме ко второму чтению, требует существенной доработки.

В частности, Аксаков предлагает установить порядок оспаривания сделок должника после принятия заявления о признании его банкротом. Законопроект, по его мнению, «должен содержать и механизм персонального уведомления кредиторов о ведении процедуры банкротства физического лица, а не только обязательную публикацию сведений в деле о банкротстве гражданина-должника в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве». Парламентарий является также сторонником участия залоговых кредиторов в оценке предмета залога.

Зампред думского комитета предлагает разделить процедуры банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также сделать участие арбитражных управляющих в делах о банкротстве граждан обязательным. Также, по его словам, стоит обсудить возможность установления ограничений для граждан-банкротов в части расходования средств. При этом Аксаков предлагает рассмотреть вопрос об ограничении выезда граждан-банкротов за пределы России.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме тема введения запрета на выезд граждан-банкротов за границу отдельными депутатами поднималась. Однако дискуссию по данному вопросу было решено отложить до второго чтения, которое в соответствии с планом законопроектной работы профильного комитета по вопросам собственности пройдет не раньше апреля. Председатель комитета Сергей Гаврилов говорил ранее, что он «не сторонник таких различного рода ограничений», но такие поправки поданы и будут обсуждены. «Вопрос дискуссионный. Посмотрим — может, они и войдут в законопроект», — не исключал глава думского комитета.

Гаврилов ранее пояснял, что одна из задач при подготовке законопроекта ко второму чтению — сделать процедуру банкротства максимально прозрачной и понятной, а процедуру защиты и реабилитации граждан и возвращения ими просроченной или невозвращенной задолженности максимально доступной. И при этом, по его словам, необходимо «полностью исключить любые формы незаконного и непроцессуального давления на должников, полукриминальные схемы с использованием различных коллекторских или псевдоколлекторских агентств, а по сути, элементарного «вышибания» денег».

Проект закона, принятый Госдумой в ноябре 2012 года в первом чтении, предоставляет гражданину возможность осуществлять самостоятельно либо с помощью арбитражного управляющего реструктуризацию своих долгов в течение определенного срока, а также возможность достижения мирового соглашения с кредиторами с целью прекращения производства по делу о банкротстве.