Способность Испании пройти по намеченному курсу через кризис является ключевой для будущего еврозоны, поскольку ситуация в этой стране способна ослабить весь регион, полагает управляющий директор рейтингового агентства Fitch Эд Паркер. «Испания является центральной страной еврозоны, и ситуация в ней может вновь ослабить весь регион, — цитирует его слова агентство Bloomberg. — Дефицит бюджета Испании по-прежнему остается крупным, и для его закрытия, а также стабилизации и сокращения госдолга с нынешних высоких уровней потребуется еще несколько лет бюджетной экономии».

Доходность испанских облигаций начала расти в последние дни на опасениях инвесторов, что европейские страны делают мало для улучшения экономических перспектив региона. Доходность десятилетних испанских облигаций в среду составляет 5,34% годовых, тогда как еще 11 января она находилась на уровне 4,89%.

«Экономика еврозоны находится в рецессии, поэтому до тех пор, пока не начнется устойчивый подъем, опасения инвесторов сохранятся, — отметил Паркер. — Кризис в регионе не закончится до тех пор, пока мы не увидим стабильного восстановления экономики, которое является ключевым для сокращения уровней госдолга, ослабления проблем с качеством активов банков и стабилизации политической ситуации».

Экономика Испании сократилась в октябре — декабре 2012 года на 0,7% по сравнению с третьим кварталом, снижение испанского ВВП относительно того же периода 2011 года составило 1,8%. Дефицит бюджета страны, по оценкам Еврокомиссии, в 2012 году составил 8% ВВП при целевом показателе дефицита в 6,3%. Ориентир бюджетного дефицита Испании на 2013 год составляет 4,5% ВВП.