В феврале 2008 года контролируемый шведами ОРГРЭСБанк откроет в Ростовской области региональный филиал. Как сообщили газете «РБК daily» в головном офисе банка, ростовский филиал должен стать одним из крупнейших его представительств за пределами Москвы.

Филиал ОРГРЭСБанка в Ростове, по данным ЦБ РФ, был зарегистрирован 10 января. К концу I квартала 2008 года он начнет обслуживать клиентов. «Это будет полноценный филиал, оказывающий весь комплекс услуг, предоставляемых банком как корпоративным компаниям и государственным организациям, так и частным лицам», — сообщил «РБК daily» зампред Оргрэсбанка Андрей Мальцев. При этом он пояснил, что в настоящее время у банка уже есть ряд крупных клиентов, работающих на территории Ростовской области. После начала работы офиса в Ростове их обслуживание планируется перевести из головного офиса в Москве в филиал.

Открытие филиала, по словам г-на Мальцева, никак не связано с предстоящей зимней Олимпиадой в Сочи, — он открывается в соответствии с утвержденной в 2007 году акционерами и правлением ОРГРЭСБанка стратегией развития. «Ростов — центр ЮФО, поэтому именно здесь открывается наш южный филиал», — отметили в банке.

Эксперты связывают выход нового крупного игрока на юг прежде всего с экономической привлекательностью региона и недостаточным развитием здесь финансовых услуг как таковых. «В ЮФО сегодня количество филиалов на миллион человек составляет 21,2, тогда как в среднем по стране этот показатель равен 23,6. Неактивна деятельность банков-нерезидентов — 6 на юге (уровень Дальнего Востока) против 21 на северо-западе. К тому же уровень проникновения финансовых услуг по региону составляет порядка 40% от ВРП, тогда как в среднем по стране — 60% от ВРП», — называет основные из причин южной экспансии федерального банка аналитик по банковскому сектору ИК «Тройка Диалог» Ольга Веселова. При этом г-жа Веселова подчеркивает, что после выигрыша сочинской заявки местные игроки подняли себе цену, поэтому теперь в регион выгоднее выходить с чистого листа: через открытие собственного филиала, а не через покупку местного банка.