Приморский районный суд Санкт-Петербурга приговорил сотрудника Райффайзенбанка, совершившего 18 эпизодов мошенничества с использованием платежных карт в общей сложности более чем на 3 млн рублей, к трем с половиной годам лишения свободы условно. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга.

По данным следствия, сотрудник Райффайзенбанка Даниил Шапоренко в 2010—2011 годах, имея доступ к информации о счетах клиентов банка, похищал их денежные средства. Он изготавливал поддельные банковские карты и обналичивал деньги в банкоматах Санкт-Петербурга.

Посчитав, что инкриминируемые преступления являются преступлениями небольшой и средней тяжести, прокурор просил переквалифицировать действия Шапоренко со ст. 159 ч. 3 УК РФ на ч. 3 ст. 159.3 УК в редакции ФЗ 29.11.2012 № 207-ФЗ («Мошенничество с платежными картами, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).

Суд учел полное признание вины со стороны Шапоренко, наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей, явку с повинной, частичное возмещение вреда и назначил ему наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, без штрафа и ограничения свободы.

Райффайзенбанк возместил материальный ущерб потерпевшим в размере 3,248 млн рублей.