Премьер-министр Великобритании Гордон Браун заявил, что правительство рассматривает возможность покупки ипотечного банка Northern Rock, пострадавшего от кредитного кризиса, сообщило агентство Bloomberg.

«Мы рассмотрим все варианты, включая национализацию компании и последующее возвращение ее в частный сектор», — заявил Браун в интервью телеканалу ITN.

Министерство финансов заявило, что может национализировать Northern Rock, чтобы вернуть 25 млрд фунтов стерлингов (49 млрд долларов), выданные банку в качестве займов, а также в целях защиты вкладчиков.

Оппозиционная консервативная партия заявила, что может и не поддержать национализацию Northern Rock, если правительство предложит такой шаг.

Хотя некоторые частные компании выразили интерес к приобретению банка, его национализация может стать необходимой для защиты британской экономики, отметил Гордон Браун. «Сейчас очень сложная и нестабильная ситуация», — сказал он.

Частные компании, претендующие на покупку Northern Rock, уже разработали планы управления банком, но они пока не нашли средств для возвращения государственных кредитов.

Акции Northern Rock во вторник упали в цене на 20% — до 69,25 пенса.