Доходность от вложений в акции Санкт-Петербургской фондовой биржи с 1865 до 1917 года существенно опережала доходность от инвестиций в ценные бумаги, размещенные на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Об этом говорится в исследовании инвестиционной доходности вложений Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook 2013, подготовленном Credit Suisse и Лондонской школой бизнеса.

При этом доля российского фондового рынка на мировом рынке в 1900—1917 годах составляла 6%.

Во время Первой мировой войны Петербургская биржа была закрыта. Торги возобновились в 1917 году, акции сразу подорожали на 20%, однако после Октябрьской революции фондовый рынок в России прекратил существование. Держатели гособлигаций Российской империи потеряли 99% вложенных средств. 1% инвестиций СССР вернул в 1980—1990 годах.

Россия была впервые включена в ежегодное исследование инвестиционной доходности наряду с Австрией и Китаем. Австрийский фондовый рынок существенно сократился после падения Габсбургской империи в 1918 году. В 1900-м его объем составлял 5% от мирового, сейчас показатель снизился до 1%.

Китайские инвесторы потеряли свои вложения в 1949 году. После гражданской войны в стране Шанхайский фондовый рынок начал расти на оптимизме инвесторов, которые решили, что частному бизнесу ничто не угрожает, однако их предположение оказалось ложным.