Европейские инвесторы все оптимистичнее смотрят на кризисную ситуацию в еврозоне, свидетельствуют предварительные результаты ежеквартального опроса Fitch Ratings. Как говорится в сообщении рейтингового агентства, доля респондентов, которые ожидают существенного улучшения фундаментальных условий кредитования на рынках развитых стран Европы, подскочила до 51% с 29% в октябре. Кроме того, впервые за три года число оптимистов оказалось больше числа пессимистов.

Также немногим более половины опрошенных (51%) ожидают сохранения нынешней структуры валютного блока, тогда как 28% рассчитывают на бюджетный союз в обозримой перспективе.

Хотя 11% инвесторов по-прежнему думают, что в конечном итоге Греция и еще одна-две страны с европейской периферии покинут еврозону, этот показатель существенно ниже 21%, который наблюдался всего полгода назад.

Как сообщает Fitch, 53% опрошенных верят в то, что в 2013 году условия на рынках госдолга в еврозоне будут лучше, чем во второй половине прошлого года, 39% ожидают сохранения прежней ситуации и лишь 8% — ее ухудшения.

Опрос Fitch проводился среди инвесторов, под управлением которых находятся активы с фиксированным доходом в общей сложности на 7,6 трлн долларов.