Власти Краснодарского края могут разделить часть обязательств предпринимателей по договорам лизинга. Ожидается, что в 2013—2017 годах на возмещение части затрат по уплате первого взноса выделят больше, чем в предыдущие годы, пишет «Деловая газета. Юг».

Как напоминает издание, в рамках региональной целевой программы «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае» представители бизнеса могут получить субсидии на лизинг. Из краевого бюджета может быть возмещена часть затрат по лизинговым платежам и часть затрат на уплату первого взноса при заключении договора финансовой аренды (лизинга).

Субсидии на лизинг начали предоставляться предпринимателям Кубани с 2009 года. Всего за 2009—2012 годы с целью возмещения части затрат по лизинговым платежам из федерального и местного бюджетов было выделено почти 172 млн рублей. На субсидирование части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга пошло 130 млн.

В прошлом году была принята новая краевая целевая программа «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Краснодарском крае на 2013—2017 годы». Согласно этой программе, сократится финансирование по первому виду субсидий (возмещение части затрат по лизинговым платежам) и увеличится по второму (возмещение части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга). Так, в 2013 году с целью возмещения части затрат по лизинговым платежам из краевого бюджета выделяется 10 млн рублей (для сравнения: в 2012-м — 27 млн). Всего за пять лет планируется выделить 60,5 млн рублей.