В Китае существуют риски сохранения инфляционного давления. Об этом говорится в ежеквартальном отчете Народного банка Китая, в котором излагаются основные тенденции кредитно-денежной политики в стране.

В документе отмечается, что в Китае «необходимо отслеживать тенденции, связанные с ростом спроса, меняющейся ситуацией в сфере предложения рабочей силы и глобальной кредитно-денежной либерализацией». «Восстановление экономики и спроса может привести к изменению потребительских цен; особое внимание должно быть уделено меняющимся ожиданиям в отношении будущих ценовых показателей, — говорится в отчете. — В процессе трансформации экономики важной задачей макроэкономического регулирования является предотвращение инфляционных рисков».

В докладе китайского Центробанка отмечается, что финансовый регулятор «продолжит проводить разумную кредитно-денежную политику, сделает ее более целенаправленной и гибкой». Народный банк Китая примет меры по сохранению приемлемого уровня ликвидности в стране. Будет усилена кредитная поддержка ключевых национальных проектов, сельскохозяйственного сектора экономики, мелких предприятий, сектора услуг и новых отраслей промышленности. В квартальном отчете Центробанка отмечается, что экономика КНР, скорее всего, сохранит тенденции «устойчивого и относительно быстрого роста».

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, посещая в среду государственный комитет по развитию и реформе КНР, отметил, что вопросы, связанные с уровнем потребительских цен, «никогда нельзя недооценивать, хотя инфляция в стране остается умеренной».

В прошлом году темпы роста инфляции в Китае составили 2,6%, тогда как правительство прогнозировало сохранение этого показателя на уровне 4%.