Суд ЕС аннулировал санкции в отношении Bank Saderat, одного из ведущих финансовых институтов Ирана, попавшего в черный список совета Евросоюза из-за опасений, связанных с иранской ядерной программой, говорится в решении суда.

Коммерческий банк с государственным участием еще в июле 2010 года был включен в список организаций, так или иначе причастных к ядерной деятельности Ирана, которую Совет ЕС расценивает как угрозу распространения ядерного оружия. Соответственно, в отношении Bank Saderat были введены санкции, в частности активы банка были заморожены с целью оказания давления на власти Ирана, отмечается в документе.

В сентябре 2010 года в Совет ЕС поступило обращение с просьбой исключить банк из черного списка, однако в октябре оно было отклонено. Вскоре после этого администрация Bank Saderat обратилась с заявлением в Суд ЕС, настаивая на защите своих фундаментальных прав, требуя отмены санкций, разблокирования активов и оплаты судебных издержек. В поддержку совета ЕС выступила Еврокомиссия, которая ходатайствовала об участии в процессе в качестве заинтересованной стороны.

Суд вынес решение в пользу Bank Saderat, постановив, что государственное участие в нем не может являться основанием для введения санкций и подтверждением заявлений о поддержке банком ядерной программы Ирана. При этом Bank Saderat не отрицал, что работал с аккредитивами двух организаций, которые связаны с ядерной программой. Бремя доказательства по этому спорному вопросу ложилось на совет ЕС, который, однако, воздержался от каких бы то ни было разъяснений.

В лондонской адвокатской палате Brick Court Сhambers, члены которой представляли интересы иранского банка в этом споре, обращают внимание на то, что это уже второе подобное решение за последние две недели. На прошлой неделе суд также аннулировал санкции в отношении иранского Bank Mellat. В адвокатской палате отмечают в связи с этим, что деятельность совета ЕС вызывает все большее недоумение со стороны суда.