Американские фондовые индексы в среду не продемонстрировали единой динамики на фоне опасений инвесторов по поводу долгового кризиса в Европе накануне заседания ЕЦБ и корпоративных отчетов, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,05% и составил 13 986,52 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,1% и достиг 3 168,48 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,05% до 1 512,12 пункта.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что по итогам заседания ЕЦБ оставит без изменений базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,75% годовых. Кроме того, участники рынка ждут пресс-конференцию главы регулятора Марио Драги, интересуясь, в частности, позицией регулятора относительно недавнего роста курса евро. До этого глава ЕЦБ воздерживался от каких-либо комментариев относительно динамики курса единой европейской валюты. В четверг большинство аналитиков также не ожидают прояснения позиции регулятора.

Особые опасения у экспертов вызывает будущее Италии и Испании. Согласно опросу общественного мнения, вероятность победы на парламентских выборах коалиции бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони растет, что ставит под сомнение дальнейшую реализацию жестких мер, принятых нынешним премьером Марио Монти. На текущей неделе экс-премьер Италии пообещал радикальное снижение налогов в случае своего переизбрания.

В Испании в настоящее время ведется расследование по делу бывшего казначея правящей партии Испании Луиса Барсенаса, которого обвиняют в хранении миллионов евро на швейцарских счетах. Политический скандал усугубился после того, как генсек Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Альфредо Перес Рубалькаба призвал премьера страны Мариано Рахоя подать в отставку после появившейся информации о возможной причастности главы правительства к коррупционному скандалу.

«Рынок начинает чувствовать некую усталость. Мне кажется, люди задаются вопросом, продолжится ли это (тренд на повышение)», — сказал агентству Reuters трейдер FuturePath Trading в Чикаго Фрэнк Лэш.

В то же время негативную динамику американских индексов сдерживают сильные отчетности ряда крупных компаний США. Медиахолдинг Time Warner Inc. сообщил об увеличении чистой прибыли по итогам IV квартала 2012 года на 51% до 1,17 млрд долларов, или 1,21 доллара на акцию. Аналитики ожидали показателя на уровне 1,1 доллара на акцию.

Разработчик онлайн-игр Zynga в IV квартале получила убыток в размере 48,6 млн долларов по сравнению с убытком в 435 млн за тот же период годом ранее. Убыток в расчете на акцию составил 0,06 доллара. Квартальная выручка компании оказалась аналогичной результату за октябрь — декабрь 2011 года и составила 311 млн долларов, тогда как аналитики ожидали ее в размере 212 млн.

В среду финансовые отчеты опубликуют еще 24 компании сектора S&P 500, в том числе Visa, News Corp. и и Prudential Financial Inc.