Завершено расследование громкого коррупционного дела о вымогательстве 150 тыс. долларов у известного продюсера и банкира Игоря Десятникова, сообщает «Коммерсант» в четверг. По версии следствия, деньги у потерпевшего вымогали оперативники столичного отдела экономической безопасности и борьбы с коррупцией подполковник Владислав Клименко и его подчиненный Алексей Маругин, после того как банкир обратился к ним с заявлением о совершенном против него преступлении.

Завершение громкого антикоррупционного расследования подтвердил официальный представитель Десятникова Владимир Гунич. Он добавил, что следствие уведомило потерпевшего о том, что дело будет рассматривать Пресненский суд столицы.

22 мая прошлого года оперативники 4-й оперативно-разыскной части отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Центрального административного округа (ЦАО) Владислав Клименко и Алексей Маругин были задержаны московскими чекистами в пиццерии «Рона» на Воронцовской улице. Вскоре оба фигуранта были арестованы Пресненским судом и до сих пор находятся в СИЗО. По версии следствия, преступление было задумано в сентябре 2011 года, когда подполковник Клименко привлек своего подчиненного старшего лейтенанта Маругина для участия в преступной группе с целью хищения денег у бизнесмена Игоря Десятникова. Банкир на протяжении долгого времени пытался добиться возбуждения уголовного дела в отношении своих бывших деловых партнеров, похитивших у него контрольный пакет акций банка «Русский финансовый альянс».

Однако полицейские дали понять, что без «оплаты» все попытки начать расследование закончатся безрезультатно. Десятников согласился, и оперативники через знакомого коммерсанта Виктора Теплинского, выступавшего посредником, назвали банкиру цену — 150 тыс. долларов. После этого Игорь Десятников пришел в УВД по ЦАО и написал заявление о совершении преступления, а в офисе ООО «ТВ +» в Столярном переулке отдал деньги посреднику, которые тот, считает следствие, через несколько часов передал оперативникам, а они, в свою очередь, разделили их между собой. Но когда спустя несколько месяцев Десятников понял, что его обманули и расследование так и не было начато, он обратился в ФСБ. Во время расследования, кстати, выяснилось, что заявление бизнесмена даже не было зарегистрировано. Следствие установило и еще один интересный факт: подполковник Клименко, считавшийся до ареста одним из лучших оперативников своего подразделения, до прихода в органы МВД привлекался по статье «Грабеж».

В итоге оперативникам было предъявлено обвинение в мошенничестве — как считает следствие, они и не думали инициировать расследование, а решили просто «кинуть» заявителя. Впрочем, полицейские, а оба до сих пор являются действующими сотрудниками МВД, отрицают свою вину. В отличие от них, посредник Теплинский, дав признательные показания, пошел на сотрудничество со следствием, после чего был выпущен под подписку о невыезде.

Адвокат арестованного подполковника Максим Домбровицкий, считает, что следователям «так и не удалось найти доказательств вины подзащитного, а все, что добыло следствие, — лишь косвенные улики». «Не было ни денег, ни мошенничества», — утверждает защитник. Он сообщил, что будет настаивать в суде на полном оправдании своего клиента.

Представители потерпевшего, в свою очередь, отметили, что уголовное дело по факту хищения у Игоря Десятникова акций банка «Русский финансовый альянс», с которого все и началось и за возбуждение которого полицейские требовали деньги, «расследуется, а его оперативное сопровождение осуществляется УФСБ по Москве». Кроме того, представители бизнесмена уверены, что «несмотря на жесткое противодействие расследованию, вина сотрудников полиции и посредника доказана».