Конвертация обыкновенных акций Сбербанка в депозитарные расписки приостановлена в связи с достижением лимита — со вчерашнего дня 25% акций банка обращается в Лондоне и Франкфурте в виде расписок, пишет в четверг «Коммерсант».

Вчера Bank of New York Mellon, ведущий программу депозитарных расписок Сбербанка, сообщил о том, что лимит программы исчерпан и дальнейшая конвертация обыкновенных акций Сбербанка в расписки невозможна. Согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), российскому эмитенту разрешено обращение в виде расписок не более 25% имеющихся акций одного типа или не более 50% вновь выпускаемых акций. «Программа конвертации наших акций в депозитарные расписки приостановлена в связи с достижением заявленного лимита 25%. До тех пор, пока кто-то из держателей расписок не проведет обратный процесс конвертации их в акции, высвободив тем самым лимит, или же не будут сняты законодательные ограничения в размере 25%, программа возобновлена не будет», — пояснила изданию зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Вопрос о снятии для российских эмитентов ограничений на конвертацию локальных акций в депозитарные расписки поднимался в октябре прошлого года. Тогда руководитель ФСФР Дмитрий Панкин в качестве меры, стимулирующей российские компании при IPO размещать только локальные акции, предлагал разрешать таким эмитентам через определенное время конвертировать акции в расписки без каких бы то ни было ограничений. Предполагалось, что, имея возможность перевести обращение акций за рубеж, многие эмитенты ею и не воспользуются: начало прямой работы на российском рынке международных расчетных систем Euroclear и Clearstream будет стимулировать торговать локальными акциями иностранных инвесторов. Однако международные расчетные системы в ближайший год предоставят иностранцам возможность торговать только облигациями. «Учитывая ту работу, которая ведется в рамках построения центрального депозитария (в нем открывают счета Euroclear и Clearstream. — Прим. «Коммерсанта»), я уверена, что со временем законодательные ограничения по конвертации будут сняты», — говорит Златкис.

Исчерпанием лимита собственной депозитарной программы в Сбербанке не обеспокоены. «Мы не намерены предпринимать какие-то отдельные шаги по расширению нашей программы», — заявила Златкис.