Роспотребнадзор и Ассоциация российских банков (АРБ) предлагают банкам новый формат разрешения споров по вопросам нарушения прав заемщиков, сообщает газета «Коммерсант». Теперь участники рынка смогут решать проблемы с госорганами не в суде, а в 3-сторонней согласительной комиссии на федеральном уровне. Реализация этой инициативы должна сократить количество судебных разбирательств и уменьшить издержки крупных многофилиальных банков.

О новой инициативе Роспотребнадзора и АРБ, уже согласовавших её детали, «Коммерсанту» рассказал исполнительный вице-президент банковской ассоциации Андрей Емелин. «Банкам, имеющим значительное количество претензий от теруправлений Роспотребнадзора в разных регионах, дадут новый инструмент быстрого внесудебного разрешения споров,— пояснил господин Емелин. — Они смогут инициировать созыв 3-сторонней комиссии на федеральном уровне с участием представителей банка, АРБ и центрального аппарата Роспотребнадзора. Эта комиссия будет принимать окончательное решение о том, прав или не прав банк в отношениях с заемщиками в той или иной ситуации». В дальнейшем решение комиссии будет обязательным к применению всеми теруправлениями Роспотребнадзора.

Новый механизм разрешения спорных вопросов о правах потребителей разработан в рамках подписанного в сентябре между АРБ и Роспотребнадзором соглашения о сотрудничестве. Тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что цель сотрудничества — «реагировать в режиме упреждения на те вопросы, которые возникают у Роспотребнадзора во взаимоотношениях с банковской системой». По замыслу авторов идеи, ее реализация позволит уменьшить количество судебных разбирательств банков с управлениями ведомства.

«Новая инициатива АРБ позволит наладить конструктивный диалог банков с Роспотребнадзором, и в первую очередь — в регионах,— заявил замдиректора департамента правового обеспечения Хоум Кредит энд Финанс банка Александр Гонтаренко.— Это поможет снизить количество проверок и споров с этим госорганом». В то же время от более подробных комментариев банкиры предпочли воздержаться до получения практических результатов инициативы.