ЦБ начал проверку МДМ Банка в конце ноября, напоминает газета «Ведомости». Она идет в офисах банка в Москве и Новосибирске, где перерегистрировался МДМ после слияния с УРСА Банком. Промежуточным итогом проверки стало требование регулятора доначислить резервы на 8,5 млрд рублей, из них 7 млрд приходится на столичный офис, говорит человек, знакомый с ходом проверки. Впрочем, банк может убедить ЦБ уменьшить размер требований, добавляет он: «Это всегда переговорный процесс».

Итог проверки будет известен 26 марта, указывают еще два собеседника «Ведомостей», близкие к ЦБ и банку. Пока размер требований — не менее 7 млрд рублей, знает один из банкиров от коллег в МДМ Банке.

По итогам 2011 года МДМ доначислил 10,4 млрд рублей резервов, получив из-за этого убыток в 6,9 млрд.

Банк постоянно ведет диалог с ЦБ о своих проблемных активах, регулятор требует дополнительные резервы, но обычно банк убеждает его снизить размер претензий, отмечает человек, отвечающий в одном из банков за отношения с ЦБ.

В этот раз объем итоговых требований тоже будет на порядок ниже, уверяет источник в МДМ Банке.

Официально банк отрицает претензии. «Данная информация не соответствует действительности», — передала через пресс-службу финансовый директор МДМ Банка Тина Кукка. По ее словам, проверка закончится в конце февраля, а ее итоги банк получит в конце марта и она надеется, что регулятор «оценит усилия менеджмента по улучшению структуры баланса банка».

Среди этих мер Кукка отметила взаимодействие с фондом по управлению проблемными активами и комплекс мер по работе с проблемной задолженностью: «Это найдет свое отражение в результатах проверки банка».

В сентябре 2012 года МДМ Банк начал переводить с баланса портфель проблемных кредитов на сумму 30,8 млрд рублей до вычета резерва (24 млрд после вычета), указал банк в отчетности по МСФО за 2011 год (более свежей нет), покупателем выступает фонд по управлению проблемными активами, созданный на средства его акционеров. Сделка «в основном завершена», отмечает Кукка, не исключая «дальнейшего сотрудничества с фондом».