Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О рынке ценных бумаг», направленные на упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг. Сейчас упрощенная процедура эмиссии предусматривает представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска. Но действует она только в отношении прошедших листинг на фондовой бирже облигаций, в размещении которых участвуют брокеры, и биржевых облигаций.

Законопроект предлагает заменить регистрацию отчета на уведомление при условии, что услуги по размещению облигаций оказывались брокером. При этом делаются исключения для облигаций, конвертируемых в акции, и облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом.

В частности, для облигаций, конвертируемых в акции, предусмотрена уведомительная процедура эмиссии. Она возможна при их размещении путем открытой подписки, если услуги по такому размещению оказывались брокером и ценные бумаги соответствующего выпуска включены фондовой биржей в котировальный список. Это позволит исключить возможность обойти процедуру эмиссии акций путем выпуска конвертируемых в акции облигаций.

Для облигаций, обеспеченных залогом, процедуру регистрации отчета об итогах выпуска предлагается сохранить: на этом этапе регистрацию залога проверяет соответствующий орган.

Кроме того, законопроект предлагает распространить уведомительный порядок отчетности на кредитные организации, которые в настоящее время обязаны представлять в регистрирующий орган отчет об итогах выпуска ценных бумаг. В этой связи предусмотрен переходный период для того, чтобы Банк России мог привести свои нормативные акты, регулирующие эмиссию ценных бумаг кредитных организаций, в соответствие с предлагаемыми изменениями.