Курс евро к доллару снизился к концу торгов среды после того, как результаты опросов общественного мнения в Италии показали рост симпатий к правоцентристской коалиции во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони, свидетельствуют данные торгов.

К концу сессии курс евро к доллару уменьшился до 1,3523 с 1,3582 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене практически не изменился и составил 93,64 иены против 93,65 иены за доллар к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар укрепился до 79,72 пункта с 79,50 пункта во вторник.

В прошедшее воскресенье Берлускони, возглавляющий правоцентристскую коалицию на предстоящих 24—25 февраля в Италии парламентских выборах, пообещал в случае победы вернуть итальянцам выплаченный ими в 2012 году муниципальный налог на недвижимость. На этом фоне опрос, проведенный по заказу телеканала SkyTG24, показал, что Берлускони сократил отставание от лидера демократов Пьерлуиджи Берсани всего до 3,7 пункта, то время как статистическая погрешность составляет 4 пункта. Еще в январе отрыв Берсани составлял 14 пунктов.

«Евро реагирует на новости, касающиеся политической ситуации в Италии», — считает стратег Nomura Holdings Шарль Сен-Арно, цитируемый агентством Bloomberg.

Повлияла на динамику европейской валюты неоднозначная макроэкономическая статистика из Германии. Промышленные заказы в стране выросли в декабре на 0,8% по сравнению с ноябрем, но уменьшились на 1,8% в годовом выражении. Аналитики ожидали роста на 0,7% и уменьшения на 1,2% соответственно.