Высший арбитражный суд (ВАС) собирается создавать мобильные офисы для рассмотрения дел о банкротстве физлиц, рассказал судья ВАС Рустем Мифтахутдинов. Его цитаты по «Интерфаксу» приводит в четверг газета «Ведомости». Это автобусы с видеоконференцсвязью с судом, которые приедут в место, где живет человек. Будут мобильные офисы и у судей — небольшое помещение с такой же связью.

В федеральной целевой программе развития судебной системы на 2013—2020 годы упомянуто создание мобильных подвижных офисов судей в «специальных пассажирских микроавтобусах» и выделено 39,1 млн рублей. Для начала может быть закуплено около 10 автобусов, говорит руководитель аппарата ВАС Андрей Егоров, для каких регионов — пока не определено.

Еще один инструмент, по словам Мифтахутдинова, — сервис Почты России: люди смогут на специальном сайте заполнить заявление для запуска процедуры банкротства, у не имеющих доступа в Интернет будет возможность зайти на сайт в отделении почты. «Почта России с удовольствием поучаствует в таком проекте», — говорит ее представитель.

Правительственный проект закона о банкротстве физлиц был принят Госдумой в первом чтении в ноябре 2012 года. Он позволяет обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, подать заявление могут и кредиторы. Суд рассмотрит и утвердит план реструктуризации долга.

По данным ЦБ, на 1 января банки выдали физлицам ссуды на 7,7 трлн рублей, 4% долга просрочено (313 млрд). За прошлый год сумма долга выросла на 40%, доля просрочки снизилась с 5,2% (было 291,1 млрд рублей).