Коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ, рассмотрев заявление Ситибанка, касающееся спора с Федеральной налоговой службой, вынесла определение передать дело в президиум ВАС. Об этом говорится в материалах ВАС.

Следующее заседание суда назначено на 2 апреля.

Налоговая служба считает, что владельцы премиальных пластиковых карт банка должны платить налог на услуги, полученные на льготных условиях по банковским программам лояльности. ФНС доначислила банку 42,008 млн рублей налога на прибыль и 1,668 млн — налога на доходы физлиц.

Ситибанк просил пересмотреть в порядке надзора решения судов предыдущих инстанций о привлечении его к налоговой ответственности.

Держатели дебетовых карт Citigold и кредитных Ultima Ситибанка получают от кредитной организации дополнительные услуги, например бесплатный проход в бизнес-залы большого числа аэропортов. Эту услугу оплачивает аэропорту сам банк. Об этом написал на днях в своем блоге на портале Банки.ру партнер юридической компании «Налоговая помощь» (TaxHelp) Сергей Шаповалов.

По мнению инспекции, клиенты банка получают доход в натуральной форме в виде услуг бизнес-зала аэропорта, оплаченных банком, который в силу статьи 210 Налогового кодекса подлежит обложению налогом на доходы физлиц.

Ранее суд кассационной инстанции признал, что клиенты банка имеют доход в натуральной форме, поскольку услуги бизнес-залов были получены безвозмездно взамен процентов по вкладам.

Между тем Ситибанк считает, что в данном случае между ним и его клиентами имеют место возмездные отношения: поддерживая требуемый остаток на счетах в банке, клиенты взамен получают право пользоваться услугами бизнес-зала в аэропортах без дополнительной оплаты. Согласно Гражданскому кодексу РФ возмездным является договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

В Ситибанке полагают, что налогооблагаемого дохода у клиентов не возникает. «По сути, это проценты, выплаченные держателю карты, только переведенные на оплату услуг», — говорила ранее порталу Банки.ру руководитель пресс-службы банка Ирина Кипароидзе.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, и изучив материалы дела, истребованного из Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, коллегия судей нашла основание для передачи дела на рассмотрение президиума Высшего арбитражного суда.