ЦБ Узбекистана сохраняет действующий механизм зачисления и снятия средств в иностранной валюте на депозитные счета резидентов и нерезидентов. Как сообщили Банки.ру в ЦБ республики, такие меры приняты в связи с введением с 1 февраля усовершенствованного порядка реализации иностранной валюты физическим лицам с использованием банковских платежных карт.

«С внедрением указанного механизма полностью сохраняются действующие положения по механизму зачисления средств на депозитные счета резидентов и нерезидентов в иностранной валюте, беспрепятственного снятия средств в иностранной валюте с указанных счетов по первому требованию клиентов банков и их использования по собственному усмотрению в соответствии с действующим законодательством», — сообщили в ЦБ.

Как отметили в регуляторе, также сохраняется процедура приобретения авиабилетов и автомобилей отечественного производства за валюту с использованием платежных карт со счетов, открытых в коммерческих банках.

Напомним, что ранее в Узбекистане планировали с 1 февраля отменить продажу наличной иностранной валюты физлицам. Предполагалось ее осуществление только в безналичной форме, для чего покупателю необходимо было открыть международную банковскую карту (Visa или Mastercard Exchange).