Ирландские парламентарии проголосовали за ликвидацию бывшего Anglo Irish Bank, чей финансовый крах стал одной из причин долгового кризиса в стране. Как сообщает Agence France-Presse, законопроект поддержали 113 членов парламента, против высказались 36.

Власти рассчитывают, что за счет ликвидации бывшего Anglo Irish Bank, который сейчас называется IBRC, удастся снизить долговую нагрузку на банковский сектор. Активы финансового учреждения перейдут к Национальному агентству по управлению активами, которое выводит из кризиса проблемные банковские структуры, а также скупает ипотечные закладные ненадежных заемщиков.

Накануне совет директоров IBRC был смещен по распоряжению министра финансов, а управление финансовой структурой приняла международная консалтинговая группа KPMG. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан заявил, что это было сделано, чтобы сохранить активы банка, оценивающиеся более чем в 12 млрд евро. По его словам, после появления информации о ликвидации финучреждения многие постарались вывести бы из него свои средства.

В 2009 году Anglo Irish Bank оказался на грани финансового краха, был национализирован и переименован. Для его спасения правительству пришлось потратить почти 28 млрд евро. В Ирландии начался долговой кризис, и страна была вынуждена просить о финансовой помощи в 85 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда.