Внешэкономбанк планирует в 2013 году увеличить объем инвестиций в облигации инфраструктурных компаний в 4—6 раз по сравнению с 2012-м — до 200—300 млрд рублей, сообщил журналистам директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

По его словам, в 2012 году ВЭБ купил инфраструктурные облигации на 50 млрд рублей, а портфель таких бумаг по итогам года составил 90 млрд. «Это не очень много — чуть более 5% от расширенного инвестиционного портфеля пенсионных накоплений», — сказал Попов, добавив, что в прошлом году ВЭБ покупал облигации РЖД, ФСК ЕЭС, «Транснефть».

Попов сообщил, что в текущем году ВЭБ готов выкупить весь предложенный РЖД объем облигаций на 100 млрд рублей. «Если наблюдательный совет одобрит параметры, то мы сможем все бумаги на 100 млрд рублей забрать у РЖД», — сказал представитель ВЭБа.

Он рассчитывает, что заявки на выкуп инфраструктурных облигаций в ВЭБ подадут также ФСК ЕЭС и «Транснефть».

«Заявки могут подавать все компании, у которых есть госгарантия. В настоящее время такие гарантии у АИЖК и «Роснано», — сказал Попов, добавив, что все решения по одобрению заявок будет принимать наблюдательный совет.