Европейские банки ожидают больших проблем в 2008 году, связанных с потерями на ипотечном рынке и ростом дефолтов по кредитам клиентов различных типов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на мнения банкиров и аналитиков.

«Люди полагают, что возвращение к нормальной ситуации на рынке произойдет в отдаленном будущем, — говорит Эдриан Доэрти из BNP Paribas. — Они считают, что условия на рынках останутся сложными на протяжении большей части этого года. Рынки будут волатильными, дорогими и на них будет царить страх».

В следующем месяце крупнейшие европейские банки опубликуют результаты за 2007 год, и всеобщее внимание будет сосредоточено на объеме дополнительных списаний, связанных с американскими ипотечными кредитами, резервах, выделяемых на покрытие плохих кредитов, и замедлении роста выручки инвестбанков.

Швейцарский USB уже предупредил, что может списать в IV квартале 10 млрд долларов — максимальную среди европейских банков сумму. UBS наряду с американскими Citigroup и Merrill Lynch был одним из самых активных продавцов CDO (collateralized debt obligations — облигации, обеспеченные портфелем долговых обязательств). Падение стоимости этих бумаг уже вынудило UBS списать в III квартале 4,4 млрд долларов.

Вероятно также сокращение дивидендов, поскольку банки накапливают денежные средства. Крупнейшие европейские банки, включая британские Barclays и Royal Bank of Scotland (RBS), уже произвели или запланировали списание активов на 19 млрд долларов, связанных с субстандартными ипотечными кредитами.

Помимо списания активов банкам угрожает замедление роста экономики. Особую озабоченность вызывает Великобритания, где падение цен на дома и рост стоимости энергоносителей может привести к сокращению потребления и нарастанию дефолтов по ипотечным кредитам.
Аналитик Citigroup по британским банкам Майкл Хелсби существенно сократил прогноз стоимости акций для ряда банков Великобритании. Так, прогноз в отношении RBS был снижен на 7%, Barclays — на 12%.

«Банки очутились на «медвежьем» рынке, — говорится в докладе аналитика. — Мы повысили прогнозы по плохим кредитам по всему спектру корпоративного и ипотечного кредитования».

В прошедшие недели Европейский Центральный Банк помог банкам выжить в условиях кредитного кризиса, предоставив краткосрочные кредиты на сотни миллиардов долларов. Однако некоторые аналитики считают эффект от этой меры временным. По мнению Хелсби, банкам предстоит осознать, что стоимость кредитов теперь будет намного более высокой.

Например, в понедельник UBS взял 5-летний кредит по ставке LIBOR плюс 0,68 процентного пункта. В апреле до начала кредитного кризиса он получил 5-летний кредит по ставке LIBOR плюс 0,05 процентного пункта.

Рост издержек повлечет за собой сокращение кредитования банками, что усилит давление на экономику, полагает Майкл Хелсби.