Чистая прибыль Банка Москвы за 2012 год по МСФО ожидается в размере 20 млрд рублей, что в два раза превышает исторический максимум, заявил журналистам президент — председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев на пресс-конференции.

Кредитный портфель за 2012 год вырос на 47%, в то время как рынок увеличился на 19%, годовой план был перевыполнен на 3% (15 млрд рублей), объем привлеченных ресурсов за год увеличился на 16% (на 56 млрд), рынок же за этот период вырос на 7%, констатирует Михаил Кузовлев.

«В 2012 году чистая прибыль по РСБУ выросла на 45,3% и составила 8 миллиардов 215 миллионов рублей, активы выросли на 18,1% и составили 1 триллион 485 миллиардов 507,8 миллиона рублей, резервы по ссудам выросли на 15,1% и составили 143 миллиарда 500,9 миллиона рублей, cost/income rate — уменьшились на 18,28 процентного пункта и составили 37,65%. Было сформировано более 25 миллиардов резервов. Проблемный кредитный портфель составил 243 миллиарда рублей, созданный резерв по проблемному портфелю — 108 миллиардов рублей, недосозданный резерв по проблемному портфелю — 77 миллиардов рублей», — озвучил цифры финансовый директор Банка Москвы Михаил Березов.

Основными драйверами роста кредитного портфеля были МСБ и московский бизнес, отметил Кузовлев.

Согласно рейтингу топ-500 журнала The Banker банк переместился с 190-го места на 104-е. Стоимость бренда увеличилась и оценивается в 1,7 млрд долларов.

«Все эти результаты были достигнуты за счет успешного выполнения стратегии, которую установил банк ВТБ. Стратегия заключается в самостоятельном развитии и обслуживании МСБ, а именно компаний с годовым доходом до 10 миллиардов рублей, в обслуживании физлиц в сотрудничестве с ВТБ, в работе с крупными корпоративными клиентами», — комментирует результаты Михаил Кузовлев.

Одним из устойчивых направлений бизнеса является муниципальное и региональное хозяйства, говорит президент — председатель правления. «Объем доходов от работы с ними составил 15% доходов корпоративного банковского рынка. Один из наиболее устойчивых сегментов, в котором маржа — более высокая. Этот сектор доходен и будет расти быстрее рынка. В этом году план по привлечению ресурсов муниципального хозяйства перевыполнен на 122%, или на 59 миллиардов рублей», — замечает Кузовлев.

«Что касается регионального бизнеса, то тут обновлен руководящий состав в объеме 22%, внедрена новая модель продаж розничного бизнеса, закрыты 72 неэффективные точки продаж», — объясняет финансовый директор Михаил Березов.

«К концу 2013 года планируем закрыть 11 филиалов, где объем бизнеса банка ниже. В региональные операционные офисы и операционные офисы будет преобразовано 25 филиалов. Это позволит сэкономить 42 миллиона рублей», — сказал Кузовлев.

«В 2013 чистая прибыль по РСБУ останется на этом уровне, не будет более 7 миллиардов рублей. Рост кредитного портфеля составит около 200 миллиардов рублей», — озвучил финансовые планы Березов.